Astuces pour réaliser des expériences de chimie chez soi

La chimie est une science qui à l'avantage de pouvoir être pratiquée partout et que l'on retrouve dans tous les domaines de la vie courante.

En effet, on peut réaliser des expèriences de chimie très couramment dans sa vie domestique sans même s'en apercevoir! Le simple fait de mettre de l'eau dans un bac à glace et d'observer comment les molécules se rapprochent entre elles, c'est déjà de la chimie. Voici quelques idées pour réaliser des expèriences de chimie chez soi.

La chimie dans la cuisine.

  • Pour réaliser des expèriences de chimie il suffit de mélanger des ingrédients ensemble ou de les faire cuire pour obtenir une réaction chimique.
  • Par exemple, confectionner une mayonnaise revient à créer ce que l'on appel une émulsion en chimie.
  • Pour faire une mayonnaise, mettez un jaune d'oeuf dans un bol, le, ajoutez-y une cuillère à café de moutarde et battez-le en versant de l'huile en mince filet. Vous obtiendrez ainsi une émulsion.
  • Il existe une multitude de recettes dans lesquelles on peut observer des réactions chimiques intéressantes.
  • C'est le cas notamment dans la cuisine moléculaire qui s'intéresse particulièrement à la chimie des aliments.
  • Les recettes de cuisine moléculaire permettent de réaliser des expèriences de chimie chez soi.

La fontaine de Coca Cola.

  • Pour cette recette, munissez-vous d'une bouteille d'1,5 Litre de Coca Cola, d'un mentos à la menthe (il est essentiel qu'il soit à la menthe) un morceau de ficelle et un tire bouchon.
  • Cette expérience doit être réalisée à l'extérieur pour éviter que le Coca Cola ne tache pas toute la pièce.
  • Commencez par attacher le mentos à la corde, percez un trou dans le bouchon de la bouteille à l'aide d'un tire bouchon. Le trou doit pouvoir laisser passer la corde.
  • Faites- la passer à travers le bouchon de manière à ce que le mentos se retrouve collé à l'intérieur du bouchon et refermez la bouteille en tenant la corde pour éviter que le bonbon ne tombe dans le Coca Cola. Une fois la bouteille bien refermée, lâchez la corde.
  • Lorsque le mentos entre en contact avec le Coca Cola, de la mousse se forme et un jet puissant sort du trou percé sur le bouchon.
  • Ce jet est du aux gaz qui s'échappe lors du contact entre le mentos et le Coca Cola, ce qui créer de la mousse qui rempli la bouteille et sors par le trou.
  • Il existe beaucoup de recettes de cuisine moléculaire disponible sur Internet, pour réaliser des expèriences de chimie à la maison, comme la séparation de l'eau et du vin.

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