Comment faire des muffins sans gluten

En sachant quels ingrédients privilégier, il est tout à fait possible de faire des muffins sans gluten pour se régaler.

Étant donné que de plus en plus de gens ne peuvent consommer de gluten, on trouve maintenant une grande variété de recettes pour faire des muffins sans gluten, tout aussi délicieux que dans la version classique.

 

Muffins aux bananes

  • Vous aurez besoin des ingrédients suivants pour faire des muffins sans gluten aux bananes: 1 tasse de farine de soja, 2/3 de tasse de sorgho moulu, 1 1/3 tasse de tapioca (amidon), 4 bananes, 2 cuillerées à thé de levure (sans gluten), 2 cuillerées à thé de bicarbonate de soda, une pincée de sel, 1 œuf, 1/3 de tasse de beurre fondu.
  • Dans un bol assez profond, passez au tamis la farine puis ajoutez le sorgho, le tapioca, la levure, le bicarbonate, et le sel.
  • Dans un autre bol, fouettez l’œuf et le sucre puis incorporez les bananes (préalablement réduites en purée) puis le beurre fondu.
  • Amalgamez pour obtenir une pâte grumeleuse. Versez la pâte dans des moules à muffins puis enfournez à 180°C pour environ 25 minutes. Délicieux servis tièdes.

 

Muffins au zeste d’orange

  • Pour faire des muffins sans gluten à la saveur d'orange, il vous faudra 375 millilitres de farine bio (sans gluten), 7 millilitres de levure, 5 millilitres de bicarbonate de soda, une pincée de sel, 1 1/2 cuillerée à thé de zeste d’orange, ½ tasse de raisins secs, 2 œufs, 180 millilitres d’orange pressée, 1 cuillerée à soupe de jus de citron frais, 1 tasse de sucre brut et 1/3 tasse de crème sûre.
  • Dans un saladier, mélangez les ingrédients secs à la fourchette. À part, fouettez les œufs avec le jus d’orange, le jus de citron ainsi que le sucre brut. Ajoutez la crème sûre et amalgamez à la cuillère de bois.
  • Incorporez le second mélange au premier jusqu’à qu’à l’obtention d’une pâte grumeleuse.
  • Répartissez la préparation dans 24 petits moules pour muffins, huilés et enfarinés, et saupoudrez sur le dessus de chaque muffin le zeste d’orange.
  • Enfournez à 180°C pour une vingtaine de minutes environ. Laissez tiédir avant de démouler.

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