Comment faire pour conserver du jus de raisin ?

Le jus de fruit, c'est comme le vin : une fois qu'il est tiré, il faut le boire. Le jus de raisin ne fait pas exception à la règle sous peine de le voir finir en moult ou en... vinaigre. Alors, comment faire pour conserver du jus de raisin ?

Conserver du jus de raisin nécessite au préalable quelques règles et précautions. Il faut d'abord choisir de belles grappes (du chasselat, par exemple). On les presse manuellement, à l'aide d'une machine à jus ou encore d'un extracteur à vapeur (pasteurisation), en prenant soin d'éliminer la peau et les pépins. Une centrifugeuse ménagère fait aussi l'affaire. Ajoutez du sucre et un filet d'un jus de citron (pour ralentir l'oxydation). Réhaussez le goût à l'aide d'un jus d'orange. Cela a pour effet de corriger l'acidité. Versez le jus dans une carafe en verre. La placer au réfrigérateur et dégustez rapidement.

Stérilisation

  • Pour conserver du jus de raisin, il faut le verser dans des bouteilles stériles. 
  • Récupérer une bouteille de jus de fruit en verre, avec un bouchon en métal, ou une bouteille de limonade à l'ancienne (avec le bouchon en céramique doté d'un joint hermétique en caoutchouc).
  • On peut également verser le jus dans des bouteilles en verre de couleur.

Le "cul" en l'air

  • Plongez la bouteille dans un stérilisateur pendant quinze à vingt minutes, comme pour les conserves de légumes.
  • Versez ensuite le jus de raisin dans la bouteille à l'aide d'un entonnoir et laissez refroidir, en maintenant le "cul" de la bouteille en l'air.
  • Une fois refroidie, celle-ci sera placée dans un endroit frais, à l'abri de la lumière, afin de ralentir l'oxydation naturelle du jus.Ainsi, on peut conserver du jus de raisin pendant un an.

En savoir plus.

  • On peut laisser le jus de raisin fermenté afin qu'il se transforme progressivement en alcool. Il sert ainsi de conservateur naturel.
  • On peut chauffer le jus jusqu'à ébullition avant de le verser directement dans une bouteille qu'on bouche aussitôt.
  • On peut en faire des glaçons à conserver au congélateur pendant plusieurs mois. Les vitamines sont ainsi préservées.

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