Comment faire un soufflé au chocolat noir

Le soufflé au chocolat noir est un dessert merveilleux, qui nécessite cependant beaucoup d'indulgence lors de la préparation. Voici comment s'y prendre pour que votre soufflé au chocolat noir réuississe.

Le principe du soufflé est, s’il est réussi, que votre préparation monte bien au moment de la cuisson et qu’elle ne retombe pas quand vous le dégustez. Le soufflé au chocolat noir est un grand classique. Cela ne signifie pas pour autant qu’il soit facile à réaliser. Pour faire un soufflé au chocolat noir, vous devez utiliser les bons ingrédients et suivre attentivement les instructions.

Les bons ingrédients du soufflé au chocolat noir

  • Pour faire un soufflé au chocolat noir, pour quatre personnes, il vous faut les ingrédients suivants : 4 œufs entiers et 1 blanc, 150 g de chocolat noir à 70 % de cacao, 100 g de sucre de canne complet en poudre et 1 cuillère à soupe en plus pour les moules, 1 cuillère à soupe de crème fraîche épaisse, 15 g de beurre

La préparation du soufflé au chocolat noir

  • Pour faire un soufflé au chocolat noir, suivez la recette qui suit.
  • Séparez le blanc des jaunes des œufs.
  • Faites fondre, au bain-marie, le chocolat coupé en morceaux. L’idéal, pour qu’il reste brillant est de le faire fondre à une température de 32 °. Une fois fondu et bien lisse, ajoutez hors du feu, 50 g de sucre en poudre. Mélangez bien.
  • Faites-le refroidir et ajoutez la crème fraîche et les jaunes d’œuf. Mélangez bien au fouet.
  • Montez en neige pas trop ferme, au fouet, les 5 blancs d’œufs avec le reste de sucre, ajouté petit à petit. Incorporez-les à votre appareil au chocolat. Procédez de façon délicate pour ne pas casser les blancs. Ajoutez-les peu à peu et soulevez bien le mélange avec une cuillère.
  • Préchauffez le four, à thermostat 7 (210°)
  • Beurrez et sucrez 4 petits moules à soufflé. Beurrez-les au pinceau de bas en haut, cela "guidera" la montée de vos soufflés.
  • Remplissez-les au ¾ de la mousse. Mettez au four et laissez cuire de 15 à 20 minutes. Surveillez la cuisson.
  • A la sortie du four, vous pouvez les parsemer de sucre glace ou de cacao amer.

Conseils et astuces pour réussir votre soufflé au chocolat noir

  • Choisissez du chocolat à fort pourcentage de cacao pour que vos soufflés aient du goût.
  • Ne montez pas vos blancs en neige trop fermes. Votre mousse au chocolat montera plus facilement.
  • Avant de beurrer vos moules, mettez-les au réfrigérateur quelques minutes, cela permettra à votre beurre de figer.
  • Pour que vos soufflés soient réussis à coup sûr, mettez vos moules remplis de la mousse au chocolat au congélateur pendant une dizaine de minutes.
  • Surveillez bien la cuisson. La durée de la cuisson est aléatoire, elle dépend de votre four. S’il est trop cuit, il tombe. C’est à la seconde près. A force d’en faire, vous saurez le temps exact qu’il vous faut.
  • Pour surveiller la cuisson de votre soufflé, n’ouvrez pas la porte du four. Il retombera immédiatement.
  • Servez à la sortie du four pour que votre soufflé reste bien gonflé.

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