Comment faire une religieuse au chocolat?

La religieuse au chocolat est un dessert dont le succès ne se fait jamais attendre. Mais comme tous bons desserts de ce genre, la préparation et la réussite sont particulièrement difficiles à obtenir.

Pour ravir tous ses hôtes lors d’un repas, opter pour une religieuse au chocolat en dessert est un pari risqué pour un cuisinier amateur mais qui le couronnera de gloire en cas de réussite. Entre la préparation des crèmes pâtissière et au beurre, la pâte à choux qui doit être tendre et le glaçage qui se veut la touche finale, réussir cette recette amène une certaine responsabilité. Cet article vous permettra ainsi d’entreprendre la préparation avec plus de sérénité.

Les ingrédients

  • La religieuse au chocolat nécessite de nombreux ingrédients, sa préparation se faisant en trois étapes, avec la crème au beurre, la crème pâtissière et la pâte à choux. 
  • Pour cette dernière, prévoyez un quatre de litre d’eau avec de la farine et du beurre ainsi que quatre œufs. 
  • Pour les crèmes, 5 jaunes d’œufs dont trois pour la pâtissière, environ 150 grammes de sucre, une tablette de chocolat pâtissier pour la pâtissière et une autre pour le glaçage. 
  • Procurez-vous également du lait, de la farine et du sucre glace, ainsi qu’un peu de beurre et de Maïzena. 
  • Tous les ingrédients à portée, vous pouvez commencer votre religieuse au chocolat qui vous remplira une bonne partie de votre après-midi.

La préparation de la pâte à choux

  • Préparez tout d’abord votre pâte à choux. Versez le quart de litre d’eau avec les 100 grammes de beurre dans une casserole et incorporez-y une pincée de sel.
  • Portez à ébullition puis versez la farine tout en mélangeant le tout hors du feu. Ajoutez alors les œufs un à un tout en continuant de mélanger. 
  • Dès lors, sur une plaque beurrée, déposez la pâte en six grosses boules pour la base de la religieuse au chocolat et six petites boules pour les têtes, pour 30 minutes de cuisson à 180 degrés jusqu’à l’obtention d’une couleur dorée. Laissez alors refroidir.

Réussir la crème au beurre

  • Attaquez-vous à la crème au beurre en mélangeant dans une autre casserole 60 grammes de sucre avec un peu d’eau et portez à ébullition jusqu’à obtenir un sirop de sucre. 
  • Battez alors les deux jaunes d’œufs dans un saladier et ajouter ce sirop en continuant de battre. 
  • Lorsque le mélange se refroidit, ajoutez progressivement 60 grammes de beurre jusqu’à obtenir une crème lisse à conserver au congélateur pour la laisser durcir.

L’importance de la crème pâtissière

  • Vient le tour de la crème pâtissière. Faites bouillir un demi litre de lait avec la plaquette de chocolat dans une casserole et mélangez pendant ce temps les trois jaunes d’œufs avec 100 grammes de sucre, et les 30 grammes de farine et de Maïzena, sans oublier la pincée de sel. 
  • Mêlez le tout avec le mélange sur feu doux pour faire épaissir la crème, et laissez refroidir.

Le glaçage pour un final royal

  • Faites alors un trou dans chaque chou puis remplissez de la crème pâtissière avec une poche à douille. 
  • Pour le glaçage de votre religieuse au chocolat, faites fondre une autre tablette de chocolat avec deux cuillères à soupe de lait et trois de sucre glace. Nappez alors le dessus de chaque chou avec puis assemblez les entre eux. 
  • Décorez les religieuses à souhaits avec la crème au beurre et placer les au congélateur. Une préparation longue mais pour une religieuse au chocolat réussie.

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