Comment préparer le riz collant ?

Pour préparer le riz collant des sushis, du ban shung, du pain ka-san, ou du petit déjeuner, il faut du riz, un vinaigre ou un alcool, et un agglomérant, le sucre.

On parle généralement dans ce cas du riz spécifique appelé riz gluant, mais si vous n’avez pas le temps de vous rendre à l’épicerie exotique, ou pour une solution plus économique, il peut être remplacé par un riz rond de style italien comme celui qu’on utilise pour le risotto.

En vérité n’importe quel riz peut faire l’affaire pour préparer le riz collant.

  • Il suffit d’additionner, pour 50cl de riz, 45 cl d’eau, 3 cl de vinaigre de riz et 2 cuillers à soupe de sucre.
  • Les puristes feront tremper le riz pendant une nuit.
  • Vous pouvez le cuire dans une casserole normale, mais aussi dans un cuiseur spécialisé ou non. Travaillez-le à chaud, en trempant vos mains ou l’ustensile dans l’eau glacée.

Pour le petit déjeuner

  • Idéal pour les enfants et les sportifs, voici comment préparer le riz collant des petits déjeuners japonais.
  • Trempez le riz lavé pendant une nuit.
  • Ajouter 5 cuillères à soupe de sucre pour 400 gr de riz sec, 3 cl d’alcool de riz parfumé à la rose, ou, deux cuillers à soupe de vinaigre de riz et 2 cl d’eau de fleur d’oranger ou de rose.

Pour faire les nigirisushi, makisushi ou temakisushi

  • Pour préparer le riz collant des sushis, trempez 400 gr de riz additionnés de 3 cuillers à soupe de vinaigre de riz.
  • Vous pouvez prélever le vinaigre dans le bocal de gingembre dont on se sert pour accompagner le sashimi, ou, le remplacer par du vinaigre de cidre, de vin blanc ou par celui du bocal de cornichons.
  • Pour cuire le riz, comptez 40cl de riz pour 35 cl d’eau, et une cuiller à soupe de sucre.

Comment préparer le riz collant du ban chung vietnamien, et du pain ka-san chinois :

  • La veille, lavez et faites tremper 400 gr de haricots de soja.
  • Pour préparer le riz collant, faites tremper 1 litre de riz lavé avec 2 cl de vinaigre de riz ou de d’alcool de riz.
  • Ebouillantez les haricots pendant 20 minutes, puis coupez en dés 100 gr de poitrine pour 400 gr d’échine de porc.
  • Salez, mélanger et ligoter dans une feuille de bananier, de maïs ou de vigne.
  • Cuisez deux heures dans l’eau bouillante

Il est facile de préparer le riz collant et pratique de l’emporter à l’école, au bureau, en pique-nique ou en randonnée.

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