Comprendre le fonctionnement d'un cuiseur à vapeur

Un cuiseur à vapeur permet de préparer les aliments sans détruire leurs vitamines. Il est très bénéfique pour la santé, étant utilisé souvent pour les régimes minceurs. Il existe deux modèles de fonctionnement de cet appareil, chacun ayant ses particularités.

La cuisson au vapeur par rapport à la cuisson classique permet de cuire les aliments sans détruire les vitamines et les minéraux, en éliminant les graisses. Outre son utilisation pour les régimes minceurs, le cuiseur à vapeur est très bénéfique pour la santé. Généralement ces appareils permettent une cuisson automatisée et rapide.

Le fonctionnement d’un cuiseur à vapeur

  • Le cuiseur à vapeur est un appareil utilisant la vapeur pour cuire les aliments. Pour préparer les aliments, on verse de l’eau dans la cuve de l’appareil. L’eau est chauffée à l’aide d’une plaque électrique ou une résistance. Dès que l’eau est en ébullition, ses vapeurs participent à la cuisson des aliments. La cuisson se fait à la température de 100 à 120 °C, sous pression. L’appareil peut être utilisé aussi pour décongeler, faire mijoter ou réchauffer les aliments.
  • La capacité de cet appareil est exprimée en litres. Il possède plusieurs bacs qui permettent la cuisson des plusieurs aliments simultanément. Encore un avantage du cuiseur à vapeur est qu’il peut garder la température des aliments chaud, permetant de préparer le repas en avance.

On peut distinguer deux modèles de fonctionnement de cuiseur à vapeur

  • Le modèle électrique, qui est un modèle précis et pratique et qui comprend une minuterie, un support à oeufs, un témoin lumineux de fonctionnement, un signal sonore qui montre l’arrêt de cuisson. Il y a des modèles électriques qui disposent d’un niveau d’eau visible, pour préserver les vitamines – d’une touche qui diminue le temps de cuisson.
  • Classique : ce modèle est composé d’un panier vapeur en inox qui est posé sur un faitout. Son principal inconvénient est qu’on n’a pas de contrôle du temps de la cuisson, ni de l’eau.

Conseils pour bien utiliser un cuiseur à vapeur

  • Il ne faut pas surcharger les paniers de cuisson. Pendant la cuisson ne touchez pas le cuit-vapeur. Pour diminuer la perte des vitamines, ne coupez pas les aliments en petits morceaux, cuisez les légumes avec la peau et avec minimum d’eau.

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