Fourneau à gaz ou four électrique - Lequel choisir ?

Afin de vous permettre de choisir entre four à gaz ou four électrique, il est important de tenir compte des avantages et inconvénients de chacun et de sélectionner le modèle qui convient le mieux.

Acheter un four, c'est devoir choisir entre un four à gaz ou four électrique, sans forcément savoir quel est le mieux adapté à votre situation. C'est pourquoi il est utile de répertorier les avantages et les inconvénients de chacun, afin de sélectionner celui qui vous conviendra parfaitement.

Quels sont leurs avantages ?

 

  • Les avantages d'un four à gaz ou four électrique sont équilibrés. Le choix dépend donc de votre situation. Si votre habitation est équipée au gaz de ville, acheter un four à gaz peut s'avérer plus intéressant économiquement, car non seulement celui-ci consomme moins d'énergie, mais son prix est moindre que celle d'origine électrique (donc solution peu coûteuse). De plus, les préparations culinaires cuites dans un four à gaz sont moins sèches et plus moelleuses. Par ailleurs, les nouveaux modèles sont équipés de l'allumage automatique.
  • Le four électrique, quant à lui, est facile d'utilisation et sûr d'emploi (les branchements sont moins délicats à effectuer). L'étiquette obligatoire concernant la dépense énergétique de l'appareil permet d'évaluer au plus juste la consommation électrique de votre four. Son principal avantage reste son installation, qui peut s'effectuer quasiment partout. Les cuisiniers apprécient également le réglage, plus précis et sensible à basse température, et l'obtention d'une cuisson régulière plus croustillante.

Quels sont les inconvénients ?

 

  • Les connaitre vous permettra de procéder à votre choix d'achat d'un four à gaz ou four électrique. L'inconvénient principal du four à gaz est la nécessité de posséder une installation particulière : si le gaz de ville n'est pas installé, vous devrez utiliser une bonbonne de gaz (celle-ci devant être changée régulièrement). De plus, l'entretien de cet appareil apparaît plus délicat que pour un four électrique. Dernier détail qui a son importance : ce type de four se fait rare, les modèles sont donc peu nombreux et le choix restreint.
  • Quant au four électrique, son seul inconvénient (et pas des moindres) est son coût d'utilisation, beaucoup plus onéreux (d'autant si le four est à pyrolyse) : non seulement ce four consomme plus d'énergie, mais celle-ci est beaucoup plus chère.

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