Idées de recettes de dinde farcies pour Noël

Une fête de Noël réussie doit beaucoup au maintien de ses traditions. Parmi celles-ci perdurent la fameuse dinde de Noël.

La neige a recouvert votre jardin de son blanc manteau, que vous contemplez par la fenêtre de votre salon, en écoutant "Jingle Bells" à la radio. A la lueur multicolore du sapin de Noël, les enfants astiquent leur traineau, qu'ils ont malmené toute la journée dans le champ voisin. Tandis que votre compagne allume le tas de bûches précautionneusement disposé dans la cheminée. L'ambiance est divine et les fêtes de fin d'année s'annoncent réussie. Il n'y a qu'un point noir à ce tableau idyllique : vous ne retrouvez plus votre livre de recettes de dindes farcies. Ne cherchez plus, voici une des meilleures recettes de dinde farcies pour Noël !

Ingrédients
Pour 4 personnes:
•     1 dinde (2 kg)
•    250g de marrons
•    3 boudins blancs
•    100g de foie gras
•    150g de champignons
•    30g de beurre
•    10 cl de cognac
•    1 œuf
•    3l de bouillon de volaille
•    du lard en fines tranches (barde)

Préparation
Commencez par piler les marrons, éplucher les boudins et émincer les champignons. Mélangez les marrons, les champignons, la chair du boudin, le foie gras, l'œuf et 5cl de Cognac. Salez et poivrez.
Remplissez la dinde avec cette farce et recousez à l'aide d'un fil de cuisine et d'une aiguille. Bridez l'animal. Plongez la dinde dans le bouillon de volaille après l'avoir porter à ébullition. Laissez mijoter à feu doux trente minutes. Egouttez la dinde et enroulez-la avec la barde de lard.  Mettez-la au four préchauffé à 180° durant une heure.
Sortez la dinde, retirez la barde et faites dorer la peau 15 minutes. Laissez ensuite reposer la viande à 70°, recouverte d'une feuille d'aluminium. Découpez la dinde et déglacez le jus de cuisson, que vous laissez ensuite réduire quelques minutes avec le reste du cognac.
Servez la dinde sur un plateau chaud, et la sauce dans une saucière. Vous pouvez accompagner cette recette de dinde farcie avec des carottes cuites en morceaux ou en purée, de petites pomme de terre en chemise ou rissolées ou encore des marrons grillés au beurre. Il ne vous reste plus qu'à vous régaler. Joyeux Noël!

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