Instructions pour faire des marrons glacés

Si vous souhaitez déguster ces friandises toute l'année et non plus seulement pendant les fêtes de Noël , voici comment faire des marrons glacés.

Les fêtes de fin d'années regorgent de douceurs sucrées et suaves pour le palais... mais beaucoup ne sont disponibles que pendant cette période. Pour les gourmands qui souhaitent prolonger ce plaisir, voici la recette pour faire des marrons glacés, et vous en délecter sans devoir attendre le prochain Noël (pour peu que vous soyez patient, car la préparation est fastidieuse).

Quels marrons choisir ?

  • Bien choisir ses ingrédients est primordial pour faire des marrons glacés réussis. Les marrons sous-vide ou en conserve, déjà cuits, sont néanmoins à déconseiller car leur texture farineuse se prête difficilement au confisage. Si vous choisissez des marrons crus (comestibles !) ou surgelés, vous devez les cuire avant de les faire confire.
  • Utilisez une cocotte-minute avec son panier, pour limiter les manipulations qui risqueraient d'abîmer vos marrons. Le temps de cuisson des marrons surgelés diffère : respectez le mode d'emploi sur le sachet.
  • Concernant les marrons frais, un épluchage avant cuisson est impératif : la première peau s'enlève après avoir fait tremper vos marrons une dizaine de minutes dans de l'eau chaude... répétez l'opération pour la seconde peau, en allongeant un peu le temps de trempage.
  • Une fois vos fruits épluchés et lavés, recouvrez-les d'eau et faites-les cuire de trois quarts d'heure à plus de deux heures (selon la variété) : un pic doit pouvoir transpercer le marron.

Le confisage

  • Faire des marrons glacés nécessite de faire confire vos marrons cuits. Cette opération sera renouvelée plusieurs jours d'affilée. Portez un litre d'eau en bouteille à ébullition pendant quelques minutes avec 1kg de cassonade et une gousse de vanille fendue grattée, puis plongez 500g de marrons cuits (toujours placés dans le panier de cuisson).
  • Laissez frémir deux minutes puis laissez reposer jusqu'au lendemain. Recommencez l'opération chaque jour pendant une semaine, en prenant soin d'égoutter à chaque fois vos marrons, avant de les replonger dans leur sirop frémissant.
  • Le dernier jour, posez les marrons sur une plaque et les napper d'un mélange sirop de cuisson et sucre glace, pour obtenir un effet confiseur.

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