La recette d'empanadas au bœuf épicé

L'âme de la recette d'empanadas au bœuf épicé se trouve dans les racines profondes du Mexique.

La cuisine mexicaine est le fruit d'une succession de cultures riches et variées. La recette d'empanadas au bœuf épicé est née du temps des anciennes civilisations amérindiennes.

Dans un premier temps, préparer les ingrédients pour tout avoir à portée de main : (pour 4 personnes)
•    350 g de pâte feuilletée.
•    1 jaune d'œuf, battu dans 1 cuillère à soupe d'eau.
Pour la farce :
•    500g de bœuf haché
•    2 gousses d'ail, finement hachées
•    1 oignon, finement haché
•    50 ml de xérès sec ou doux
•    1 pincée de poudre de cannelle
•    1 pincée de poudre de clou de girofle
•    1 pincée de poudre de cumin
•    400 g de tomates concassées en boîte
•    1 à 3 cuillères à café de sucre
•    1 cuillère à soupe de vinaigre
•    3 cuillères à soupe de coriandre fraîche hachée
•    2 cuillères à soupe d'amandes grillées concassées
•    sel et poivre

La préparation
La préparation de la farce est une étape très importante. Pour réussir la recette d'empanadas au bœuf épicé, faire brunir la viande et les oignons à feu moyen dans une poêle. Ôter l'excédent de graisse, ajouter l'ail, le xérès et cuire jusqu'à évaporation du liquide. Saler, poivrer et ajouter le cumin, les tomates, le sucre, le vinaigre et cuire à feu doux pour réduire en une sauce épaisse et parfumée. Ajouter en remuant la coriandre et les amandes et achever la cuisson.

L’élaboration
C'est alors le moment de l'élaboration tant attendue. Etaler la pâte feuilletée sur une surface saupoudrée de farine. Découper 8 ronds de pâte à l'aide d'un gabarit de 15 cm de diamètre. Placer 1 ou 2 cuillerées de farce au centre de l'un des ronds. Etaler de l'œuf sur le pourtour du rond et plier en 2, presser les bords pour sceller la jointure et répéter l'opération. Piquer les empanadas, les badigeonner d'œuf. Cuire au four préchauffé à 190°C jusqu'à ce qu'elles soient dorées en surface.
Servir immédiatement et pour accompagner cette recette d'empanadas au bœuf épicé, disposer dans une coupelle des olives et des piments. Bonne dégustation.

Open source traffic analysis