Les pattes dans l'eau et le bec à l'affût! Notre ami le héron

Il fait partie de notre voisinage mais est encore trop méconnu: venez découvrir le héron cendré!

Vous pouvez découvrir le héron cendré aux abords de n'importe quel point d'eau, qu'elle soit stagnante, coulante, douce ou salée, pourvu qu'elle soit peu profonde et pourvue de poissons. Grand et majestueux, cet oiseau gris aux jambes aussi longues que le cou est courant dans nos contrées, comme sur la majeure partie du globe, et traîne même parfois dans les zones fortement urbanisées.

VOL
Le héron cendré vole lentement et silencieusement en usant de profonds battements d'ailes. Cela lui donne un air lourd mais puissant. En vol, il émet parfois de longs croassements rauques et peu élégants. C'est souvent ce qui trahit sa présence en vol et nous permet de découvrir le héron cendré dans notre ciel. Il plane à l'atterrissage afin de se poser sans bruit à côté de son terrain de chasse.

CHASSE
L'alimentation du héron est composée principalement de poissons, d'anguilles, de crustacés et de batraciens, bien qu'il se nourrisse exceptionnellement de petits rongeurs, d'insectes et de reptiles. Sa technique de pêche consiste à rester à l'affût en se tenant immobile dans l'eau pendant une longue durée. Ainsi, la proie ne sent aucune présence et ne peut découvrir le héron cendré prêt à lui fondre dessus. Le cou du héron se détend et son bec attrape le poisson  qu'il secoue avant de le gober... S'il réussit son coup! Car le héron cendré est connu pour avoir une technique de pêche assez peu efficace. En effet, de nombreuses tentatives lui sont nécessaires avant de pêcher quoi que ce soit, et les « victimes » ont souvent plus de peur que de mal.

HABITAT ET REPRODUCTION
Le héron s'installe dans n'importe quelle région humide lui permettant de côtoyer un point d'eau, qu'il s'agisse de marais, d'étangs, ou de rivières. Il aime aussi avoir un bois ou une forêt à proximité afin d'y nicher. Si vous avez la chance de découvrir le héron cendré dans son nid, vous constaterez qu'il vit en grandes colonies, dont les larges nids sont habituellement concentrés sur un seul arbre. La femelle y pond les œufs par trois, quatre ou cinq. Ceux-ci incuberont pendant vingt-six jours au cours desquelles le mâle et la femelle assureront la garde par alternance.

Open source traffic analysis