Recette de gratin de St-Jacques aux poireaux

Le gratin de St-Jacques aux poireaux est une recette très simple à faire prenant seulement 1 heure, cuisson incluse. Découvrons donc la recette rapide et peu couteuse du gratin de St-Jacques aux poireaux.

Voici ingrédients nécessaire à la recette de gratin de St-Jacques aux poireaux pour 4 personnes: 400g de crème fraiche liquide, 400g de blanc de poireaux, 1kg de St-Jacques sans corail (surgelés bien plus pratique), du persil, 3 gousses d'ail, du sel et du poivre, du fumet de poisson, quelques pincées de chapelure, 20cl de vin blanc,  2 filets de colin et un peu de beurre.

La préparation du gratin de St-Jacques aux poireaux

  • Prendre les filets de colin et les assaisonner avec du sel et du poivre sur chacune des faces. Les émietteer dans un saladier puis les faire revenir rapidement à la poêle avec une pointe de beurre (la cuisson sera très rapide, il faut donc être vigilant, pas plus de 5 minutes). Verser le tout dans un plat à gratin
  • Laver et couper les poireaux pour ne récupérer que les blancs. Commercer ensuite à préparer les St-Jacques sans corail dans une poêle avec une noix de beurre. Les faire revenir environ 2 à 3 minutes faces pour des St-Jacques non décongelées, puis rajouter les bancs de poireaux dans la poêle et faire cuire environ 15 minutes.
  • Rajouter le tout au colin émietté dans le plat à gratin. Récupérer la poêle ayant servit à la cuisson des St-Jacques et verser le vin blanc pour le faire réduire avec 1 à 2 cuillères à soupe de fumet de poisson.
  • Préparer ensuite la persillade en hachant très finement les gousses d'ails épluchées au préalable. Hacher aussi finement le persil, saler et poivrer, puis mélanger le tout. Préchauffer le four à 200°C (thermostat 7).
  • Ajouter la crème fraiche liquide avec la persillade dans le vin blanc et faire revenir quelques minutes pour que la crème liquide commence à cuire et à réduire.
  • Verser le tout sur le plat à gratin contenant les autres aliments, puis, saupoudrer délicatement et uniformément de chapelure. Enfourner à four chaud pendant 30 à 40 minutes.
  • Servir chaud.

Conseil

  • Le gratin de St-Jacques aux poireaux peut s’accommoder d'une sauce beurre et citron. 
  • Pour ce faire, 100g de beurre avec un 1/2 jus de citron jaune. Faire fondre le beurre en fouettant et verser le jus de citron jaune en filer pour émulsionner le tout un peu comme une mayonnaise qui serai retombée.
  • Pour la boisson, un vin blanc sec très frais sera parfait.
  • Bon appétit

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