Recette de tarte au potimaron

Se désignant comme un plat ou une entrée la tarte au potimarron est une cuisine d'automne. Découvrons comment réaliser cette succulente pâte en 20 minutes seulement.

Voici la liste des ingrédients nécessaire à une tarte au potimarron pour 6 à 8 personnes. Pour la farce, il vous faut 4 petits œufs, 130g de gruyère râpé, 1 petit oignon, 1 potimarron, du sel et du poivre, 1 cuillère de crème fraiche (facultatif). Pour la pâte brisée, il vous faut 125g de farine, 75g de beurre, 1 pincée de sel, 1dl d'eau.

La recette

  • Pour commencer la recette de la tarte au potimarron, réaliser en premier la pâte brisé.
  • Mettre dans un saladier la farine et le sel, couper le beurre en dès et l’incorporer peu à peu à la farine pour obtenir du sable.
  • Ajouter ensuite l'eau peu à peu et pétrir jusqu'à ce que la pâte ne colle plus au doigts.
  • Réserver au frais 1 heure minimum.

La pâte étant réalisée, commençons la garniture pour la tarte au potimarron

  • Éplucher le potimarron et le découper en dès (pour une cuisson plus rapide). Faire de même avec l'oignon et mettre le tout dans un cuit vapeur ou une cocote minute pendant une vingtaine de minutes. Récupérer les légumes, les égoutter et les mettre de côté.
  • Passer les légumes cuit au mixer pour les réduire en purée. Récupérer les jaunes d’œufs et les incorporer dans la purée d'oignons et potimarron.
  • Monter les blanc d'oeuf en neige très ferme (avec une pincée de sel, les blancs prennent mieux).
  • Ajouter delicatement à la Maryse les blancs en neige à la préparation de légumes. Saler, poivrer et ajouter la moitié du gruyère râpé.

Le montage

  • Préchauffer le four à 170 °C (thermostat 6) et sortez la pâte du réfrigérateur 5 minutes avant son utilisation.
  • Fariner un plan de travail et étaler la pâte brisée à la dimension du moule à tarte (pour 6 à 8 personne compter entre 27 et 30 centimètres)
  • Beurrer et fariner le moule puis y déposer la pâte brisé. La piquer vulgairement à l'aide du fourchette et déposer la garniture de potimarron.
  • Saupoudrer le tout du reste de gruyère râpé et enfourner entre 30 à 40 minutes.
  • Laisser refroidir et démouler la tarte au potimarron en tapotant légèrement le moule sur un plan de travail.

L'accompagnement

  • En guise d'entrée une portion de tarte au potimarron (tiède ou froide) avec une salade verte ou des toast de chèvre sera délicieux.
  • Pour le plat principal des ailes de poulet grillés ou un tournedos ou un œuf coque.
  • Bonne dégustation.

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