Recette du Kouglof alsacien

Vous voulez faire découvrir l’Alsace à vos amis ? Pour cela, rien ne vaut la plus traditionnelle des pâtisseries de cette région : le Kouglof alsacien !

Les ingrédients dont vous auriez besoin pour réussir la recette du Kouglof alsacien, pour huit personnes: 500g de farine, 20g de levure, deux œufs, 75g de sucre, 100g de raisins secs, 125g de beurre, 25cl de lait demi-écrémé, 20 amandes décortiquées et 5g de sel.

 

La préparation du levain : une étape délicate

  • Mélangez 20 cl de lait avec 20 g de levure. Une fois que la levure est dissoute, ajoutez 20 g de farine pour obtenir une pâte onctueuse et ferme. Disposez les 480 g de farine restant dans un récipient et ajoutez le levain que vous venez de préparer. Ensuite, déposez un linge propre et laissez le levain se lever (environ 30 min). Ce temps doit être respecté pour assurer la réussite de la recette du Kouglof alsacien.

 

Comment faire doubler de volume votre préparation ?

  • Ajoutez les cinq cl de lait restant au levain et mélangez le tout jusqu’à l’obtention d’une boule. Attention, cette étape ne consiste pas à pétrir la pâte mais, à obtenir rapidement une boule de pâte. Ajoutez à cette dernière, les 75 g de sucre et les cinq g de sel puis, mélangez pendant deux minutes.
  • Si vous réalisez cette étape à la main, pensez bien à soulever la pâte pour bien l’aérer. Il faut maintenant ajouter les œufs, (il est primordial de bien faire intégrer les œufs au mélange) puis, ajoutez le beurre. Ensuite, couvrez le récipient et laissez lever la pâte durant deux heures. Il ne vous reste plus que quelques étapes pour finir la recette de Kouglof alsacien.

 

Votre pâte a doublé de volume ? Parfait !! Votre préparation est réussie

  • Pour finir, beurrez le moule et déposez une amande dans chaque rainure du moule à Kouglof. Ensuite, déposez la pâte dans le moule en veillant à bien remplir les rainures. Recouvrez votre préparation et il ne vous reste plus qu’à patienter une heure avant de pouvoir vérifier que cette recette de Kouglof alsacien est parfaite pour réussir votre repas ou votre apéritif.

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