Recette magret de canard au four

Le magret de canard se prépare en général à la poêle. Découvrons une nouvelle façon de réaliser un magret, la recette du magret de canard au four et son accompagnement.

Voici la liste des ingrédients nécessaire à la préparation de la recette du magret de canard au four et de son accompagnement pour 4 personnes: 4 magrets de canard frais, 280 grammes de riz sauvage, 6 carottes, 3 gousses d'ail, 40 centilitres de crème fraiche liquide (Allégée, le magret de canard est déjà assez gras comme ça), 200 grammes de champignons de paris frais, 1 oignon, sel et poivre, un peu de beurre, du gruyère (pas obligatoire pour l'accompagnement en riz sauvage).

La préparation

  • Pour la réalisation du magret de canard au four, occupez vous en premier des magrets. A l'aide d'un couteau, entailler les magrets de canard pour former un quadrillage dans le gras (mais sans attendre la peau), le gras pourra ainsi se disperser et la cuisson du magret de canard sera uniforme.
  • Saler et poivrer.
  • Faire chauffer un faitout ou une grande poêle à blanc et déposer les magrets de canard sur leur face grasse. Faire dorer cette face deux à trois minutes. Pendant ce temps faire préchauffer le four à 190 °C.
  • Une fois le gras du magret de canard bien doré, enfourner les magrets dans le four chaud pendant environ 8 minutes.
  • Dès que les magrets de canard sont cuit, les retirer du four et réserver. Réchauffer les magrets de canard 3 minutes au four juste avant de servir (plus de réchauffage rendrai le magret de canard dur et sec).

L'accompagnement

  • Pour l’accompagnement du magret de canard au four commencez par éplucher les carottes avec un économe puis coupez les en rondelles. 2plucher et hacher finement les gousses d'ail. Faire fondre une noix de beurre dans une poêle puis faire revenir les carottes en rondelle avec de l'ail sans oublier de saler et poivrer. Compter environ 10 à 15 minutes de cuisson.
  • Pendant ce temps, préparer la sauce pour le magret de canard au four. Éplucher et émincer finement un oignon jaune. Faire de même pour les champignons de Paris frais.
  • Faire revenir le tout dans une casserole et une fois que les champignons sont mi cuit, ajouter la crème fraiche liquide. Faire réduire le tout puis réserver.
  • Enfin faire bouillir de l'eau avec du sel pour cuire le riz sauvage.
  • Pour la mise en place du magret de canard au four, verser un peu de sauce champignons sur les magrets réchauffer, une petite ballotine de riz sauvage sur le côté et quelques rondelle de carottes.
  • Bonne dégustation.

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