Saveur moelleuse à l'italienne - L'osso bucco à la milanaise

Vous rêvez de l´osso bucco à la milanaise? Alors cette recette fera voyager vos papilles en toute simplicité... Suivez le guide!

L'osso bucco est une spécialité incontestable de Milan. Son succès vient de la moelle tendre et parfumée, que l'on cuisine en même temps que le jarret. La tradition veut que l'on prélève celle-ci de l'os pendant le repas pour l'étaler sur un bout de pain ou sur sa viande. Quel régal!

INGRÉDIENTS
•    6 rouelles de jarret de veau
•    50 g de farine
•    Huile d'olive
•    3 carottes
•    1 branche de céleri
•    2 oignons
•    4 tomates
•    15 cl de vin blanc sec
•    20 cl de bouillon de volaille
•    1 gousse d'ail
•    4 branches de persil
•    1 orange
•    1 citron

PRÉPARATION
Commencez par fendre et couper les carottes et la branche de céleri en petits dés. Hachez les oignons. Pelez les tomates sans oublier de retirer le pédoncule puis coupez-les, elle aussi, en dés grossiers. Salez et poivrez la farine. Enfarinez chaque morceau de viande en les passants dans la farine préalablement étalée dans une assiette. Versez quatre cuillères à soupe d'huile d'olive dans une mijoteuse à enfourner. Faites dorer les rouelles de jarret et mettez-les ensuite de côté. Faites revenir à feu doux dans la mijoteuse les carottes, le céleri et les oignons durant 8 minutes. Ajoutez ensuite le vin et faites réduire quelques minutes. Une fois cela fait, ajoutez-y la viande, les tomates et le bouillon. Vous pouvez maintenant mettre votre mijoteuse bouillante et couverte dans le four préchauffé à 160°. Laissez cuire l´osso bucco à la milanaise durant deux heures. Il est maintenant temps de s'attaquer à la gremolata, indispensable à la réussite de l´osso bucco à la milanaise. Commencez par coupez la tige du persil pour ne garder que les têtes. Emincez-les. Recueillez les zestes d'agrumes et émincez-les. Ecrasez la gousse d'ail. Mélangez le tout. Après deux heures de cuisson, retirez la mijoteuse du four et prélevez-en les morceaux de viande. Attention, celle-ci doit être devenue tendre et fragile, presque confite. Remettez la sauce sur feu vif pendant 5 minutes puis remettez-y la viande. Il ne vous reste alors plus qu'à rajouter la gremolata et à servir l´osso bucco à la milanaise.

SUGGESTION
En accompagnement, un risotto se mariera parfaitement avec la sauce de l´osso bucco à la milanaise. Vous pouvez servir le plat accompagné d'un vin du sud (italien ou provençal par exemple), sec et corsé, de préférence rosé. Vous pouvez aussi servir un vin rouge s'il n'est pas trop puissant. Buon apetito!

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